Правила приготовления рассыпчатого риса, рецепты вкусных гарниров


Введение

Рис считается идеальным гарниром, который подходит абсолютно к любым типам продуктов, как мясным и рыбным, так и к овощным. Из риса также можно получить самостоятельные блюда, а крупу некоторых сортов можно добавлять даже в салаты. Но приготовить такие зерна достаточно не просто и если не знать некоторых нюансов и не использовать основные рекомендации и правила, то блюдо получиться клейким, то есть будет иметь вид обычной каши.

Основные принципы приготовления рассыпчатого риса

Рецептов для приготовления блюд из риса очень много, но чтобы каждое действительно получилось и доставило удовольствие, нужно знать и учитывать основные принципы:

  • Каждый сорт крупы подходит для определенного типа блюда, поэтому стоит изучить характеристики и пригодность каждого и лишь потом покупать крупу и начинать приготовление.
  • Любую крупу, не зависимо от сорта и производителя, перед приготовлением нужно тщательно промывать.
  • Если рис старый, из него никогда не получится рассыпчатый гарнир, такую крупу лучше использовать для приготовления каши или супа.
  • Зерна риса при варке всегда увеличивается в объеме почти в три раза.
  • Чтобы не получилась клейкая каша, а самостоятельный рассыпчатый гарнир, очень важно соблюдать пропорции крупы и воды — 1:2.
  • Если при приготовлении вода уже испарилась, а крупа осталась сухой, то можно добавить еще пол стакана воды, накрыть крышкой — через 3-4 минуты блюдо дойдет до готовности.
  • При приготовлении любого блюда, после того, как этот процесс был завершен, никогда не следует открывать крышку посудины, в которой готовилась крупа сразу, рис должен потомиться еще 15 минут.
  • Чтобы получить рассыпчатое блюдо, не нужно во время варки крупу перемешивать, ведь таким образом зерна начинают ломаться, и выделяется крахмал, который станет причиной склеивания крупинок.
  • Крупу нужно всегда засыпать только в кипящую воду, если иного не предусмотрено рецептом.

Какие сорта подойдут для вкусного риса на гарнир

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные сорта рисов, но далеко не каждый из них подойдет для приготовления гарнира. Поэтому чтобы задуманное блюдо действительно получилось и имело неповторимый вид, а главное вкус, лучше всего использовать следующие сорта крупы:

  • Арборио — круглозерный рис, который выращивают в Италии. Во время варки отлично впитывает остальные составляющие блюда, поэтому идеально подходит для приготовления ризотто, паэльи или обычной молочной каши.
  • Басмати — длиннозерный рис, который выращивается в Пакистане и Индии. Имеет изысканный аромат и вкус, поэтому имеет второе название «Король риса». Во время варки не слипается и тем более не разваривается. Именно такой сорт отлично подходит для приготовления плова или обычного гарнира.
  • Дикий рис имеет длинную и тонкую форму, похожую на иголочку. Выращивается в США. Можно использовать для приготовления обычных самостоятельных гарниров, а также использовать в салат в качестве ингредиента.
  • Жасмин — длинозерный рис, выращиваемый в Таиланде. При правильной промывке и замачивании, во время варки никогда не слипается. Но при его приготовлении очень важно накрывать кастрюлю крышкой и не открывать ее до полной готовности гарнира.
  • Индика — самый популярный сорт риса. Во время приготовления не слипается и не разваривается. Отлично подходит для любых типов блюд.

Из краснодарского риса и Японики многие часто пытаются приготовить самостоятельный гарнир, но, к сожалению, этого сделать не получиться ни при каких условиях, из-за особенностей сортов. Такие крупы при любых условиях будут слипаться и превращаться в клейкую кашу, поэтому лучше их использовать только для приготовления ролов.

Крупы можно купить в интернет магазине WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/krupy.

СПРАВКА. Для каждого сорта есть свои правила приготовления, соблюдение которых также очень важно.

Как промывать крупу

СПРАВКА. Даже если на упаковке с крупой указано о том, что она чистая и не требует промывки, не стоит пренебрегать такой процедурой. Рисовые зерна очень хорошо и быстро способны впитывать в себя пыль и посторонние запахи, а в каком виде они хранились, перед тем как их упаковали известно лишь одному производителю.

Для первой промывки вода из под крана не подойдет, так как сухая крупа при первом взаимодействии с влагой впитает ее максимально. Это в дальнейшем может отразиться на вкусе. Воду из под крана могут использовать только те, кто точно уверен, что она очищенная.

После первой промывки необходимо слить грязную воду и залить рис очищенной или питьевой купленной водой. причем желательно чтобы она была не холодной, а нагретой до 50-60 Со (но не в коем случае не в кипятке) — это поможет смыть с поверхности крупы крахмал, а при варке избежать склеивания. Кроме этого, горячая жидкость лучше впитается в зерна, а значит, что при готовке «напоенный» рис впитает в себя меньше масла, и блюда будут получаться более легкими. Таким образом, замоченная в теплой воде крупа должна простоять 25 — 40 минут.

СПРАВКА. Если замачивать рис в холодной воде, то тогда придется его держать в таком виде не менее 3-ех часов.

После того, как крупа пропиталась влагой, ее уже можно промыть и водой из под крана. В данном случае потребуется выполнить следующие действия:

  • Выложить на широкую посудину рис;
  • Залить водой;
  • Аккуратно со дна приподнимать его руками;
  • Жидкость менять до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной, именно данный фактор указывает на то, что крупа чистая.

СПРАВКА. Для финишной промывки можно использовать дуршлаг.

Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению блюд.

Какую использовать температуру приготовления

Чтобы приготовить гарнир из риса, в каждом случае воду необходимо довести до кипения, то есть нагреть до 100 Со, варить при такой температуре лучше не более 5 минут, а после убавить огонь до минимума и уже доводить блюдо до готовности.

Когда солить крупу

Добавлять соль рекомендуется в воду перед крупой, ведь такой ингредиент является так называемым усилителем вкуса, что придаст блюду особый вкус и аромат. Если добавлять соль в конце приготовления, то она не успеет проникнуть в глубь рисинок, из-за чего блюдо получится пресным и не таким вкусным.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Существует множество различных способов приготовления риса в кастрюле, но самым удобным и простым вариантом является следующий:

  • Первым делом нужно довести воду до кипения, подсолить ее по вкусу, а после высыпать заранее промытую крупу и накрыть неплотно кастрюлю крышкой.

ВАЖНО. Чтобы блюдо не подгорало, рекомендуется использовать посуду с толстым дном и стенками.

  • Максимальный огонь, после погружения крупы в воду рекомендуется удерживать не более 5 минут, после чего его нужно убавить до минимума.
  • Ни в коем случае не перемешивать рис, а то желаемая рассыпчатость не получиться.
  • После того, как огонь был убавлен до минимума, нужно чтобы крупа потомилась в течение 20 минут, затем огонь отключается, но крышку нельзя поднимать еще следующие 15 минут (именно за этот период зерна доходят до полной готовности и постепенно впитают в себя оставшуюся жидкость).

СПРАВКА. Если нужно добавить к полученному гарниру приправы или травы, то лучше это сделать не во время приготовления, а при комбинировании с каким либо продуктом.

Как приготовить рис в мультиварке

Приготовить риск в мультиварке ничем не сложнее, чем в кастрюле, даже в несколько раз проще, но здесь также очень важно соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, а не клейким, так как во время приготовления крышку нельзя будет поднимать и проверять содержимое. Для мультиварки рис лучше брать пропаренный и длиннозерный.

СПРАВКА. При желании получить рассыпчатую консистенцию, лучше ориентироваться на пропорцию: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.

  • Промываем рис согласно вышеуказанным рекомендациям.
  • В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, включаем режим «Жарки» и высыпаем крупу. Обжариваем рис в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаточкой.
  • После обжарки, нужно залить кипяток, добавить соль по вкусу, закрыть крышку мультиварки и включить режим «Каша» или «Крупы», в зависимости от производителя используемого устройства.
  • После того, как программа приготовления закончится, рекомендуется оставить рис на подогреве еще 15 минут и не открывать ни в коем случае крышку.

Последний этап — открыть крышку и добавить сливочное масло.

Как варить рис в пароварке

Рис, приготовленный в пароварке, будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Хотя по принципу приготовления он практически ничем не отличается от предыдущего метода, да и основную задачу приготовления на себя забирает кухонное устройство. Чтобы приготовить рис таким способом, необходимо:

  • Заранее подготовленный рис (промытый) нужно поместить в специальную емкость с мелкими отверстиями, которая идет в комплекте с каждой современной пароваркой. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и равномерно распределяем по посудине.
  • Теперь необходимо залить чистую питьевую в специальное место пароварки.
  • Устанавливаем время приготовления — 30 минут.
  • После того, как режим приготовления будет завершен, не нужно сразу открывать его, лучше дать настояться еще как минимум 10-15 минут (благодаря этому блюдо станет еще рассыпчатей).

Рецепты гарниров

Рецепт №1.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Смесь из овощей (горошек, морковь, кукуруза, стручковая фасоль, болгарский перец и т.д.) — 400 грамм;
  • Вода — 3 стакана;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло — 3 ст/л;
  • Репчатый лук — 1/2 головки;
  • Приправы и соль — по вкусу.

Промываем тщательно рис и высыпаем его в кипящую подсоленную воду вариться (не забываем через 4-5 минут убавить огонь до минимума). Параллельно разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем лук с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет. После добавляем к обжарке смесь из овощей и тушим под крышкой 10 минут, затем солим и добавляем нужные специи.

Сваренный рис промываем под холодной водой и добавляем к овощам. Тщательно перемешиваем и тушим 1-2 минуты, чтобы крупа пропиталась ароматом овощей.

Теперь блюдо можно подавать на стол в сочетании с рыбой или мясом или использовать как самостоятельное.

Рецепт №2.

  • Рис — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт;
  • Соевый соус — 2 ст/л;
  • Растительное масло 3 ст/л;
  • Зеленый лук — 2-3 небольших пучка;
  • Вода — 250 мл.

Промываем крупу, высыпаем в кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения (не забываем накрывать крышкой). После того вода закипела, убавляем огонь до минимума и оставляем готовиться так в течение 15 минут. Затем отключаем плиту, но не открываем крышку, а томим рис еще 10 минут. Теперь в сковороде на растительном масле обжариваем зеленый лук 2-3 минуты, вбиваем туда яйца и перемешиваем все венчиком, чтобы получились небольшие яичные кусочки.

Финальный этап — соединяем рис с яичными кусочками и луком, заправляем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Блюдо считается необычным, а также очень вкусным и сытным.

Заключение

Какое бы блюдо из риса не было выбрано для приготовления, при соблюдении рецептуры и правил готовки, оно всегда получится изысканным, вкусным и ароматным. Благодаря широкому выбору рецептов, абсолютно каждый сможет подобрать себя блюдо наиболее подходящее, даже если вы не являетесь сторонником круп. Рис — это, наверно, единственный продукт, который попробовав раз, захочется готовить его снова и снова, постоянно экспериментируя.

Related posts

Leave a Comment